«Ветряная монополия» дует в сторону Чубайса?

7555327154636260

Кто «подсел» на бизнес ветрогенерации в России, почему постоянно происходят срыв сроков по вводу «ветряков», куда уходят кредитные деньги и причем тут Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс?

Как передает корреспондент ДОФы, на сегодняшний день рынок по постройке ветропарков в России делят две крупных игрока. Первый – АО «НоваВинд», входящее в дивизион Росатома, который уже четыре года возглавляет Алексей Лихачев, ставленник Сергея Кириенко. Второй игрок – две компании, созданы в результате в результате реформы РАО «ЕЭС России»: ПАО «Энел Россия» и ПАО «Фортум». Ранее деятельность РАО «ЕЭС России» курировал Анатолий Чубайс, который, собственно, и приложил руку к реформе электроэнергетической монополии.

Да только энергетика российская не слишком-то разрослась конкурентной средой с тех пор. А сейчас, видимо, все те же либеральные реформаторы Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко — наследники экономической политики Егора Гайдара, стоят у руля генерации?

И меж тем, по основным показателям программа по так называемой зеленой генерации похоже провалена, так как становятся постоянны срывы сроков и штрафы, а эффекта от строительства ветропарков ждать и ждать?

Напомним, что сейчас действует госпрограмма по поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ), согласно которой к 2024 году в эксплуатацию в России должно быть введено 3,35 ГВт ветроэлектростанций (ВЭС). Перспективными регионами считаются Мурманская, Архангельская, Ростовская и Ульяновская области, прибрежные зоны Финского залива, Краснодарский и Ставропольский края. В конце прошлого года «Коммерсант» писал об увеличении объемов поддержки в пользу ветрогенерации. Квоты для ветроэнергетики планировалось увеличить с 222 млрд рублей до 231,25 млрд рублей.

Кроме того, компании активно привлекают кредиты, однако на счетах они отчего-то ускользают?

Лихачевские «ветра»

«Росатом» считается на рынке ветроэнергетики достаточно молодым игроком. Он курирует строительство через АО «НоваВинд», который выступает генподрядчиком на проектах. Известно, что курирует «Росатом» Алексей Лихачев, которого некогда поставил Сергей Кириенко. Он в свое время немало дров наломал в атомной отрасли. Чего стоит вспомнить громкое задержание начальника отдела Департамента капитального строительства ГК «Росатом» Сергея Колобаева. Может ли теперь Кириенко прикладывать руку и к ветроэнергетике?

«НоваВинд» делает ставку на ветряную генерацию по большей части в южных регионах. Компания входит в структуры госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Сейчас «Новавинд» демонстрирует убыток в 275 млн рублей при выручке 3,6 млрд рублей.

Контракты проводятся в основной через дочернюю компанию АО «ВетроОГК», которая тоже в убытке в 705 млн рублей, а выручки не показывает с 2014 года. Это выглядит очень странно на фоне сообщений о привлечении последней больших кредитов. В частности, от Газпромбанка. Так в июле этого года было сообщение, что структура «Росатома» привлечет у Газпромбанка 40 млрд рублей на строительство ветростанций, сообщал ТАСС.

Смотрите также:  Александр Пашков наконец-то сядет?

11

«НоваВинд» объявлял о срыве сроков по вводу Адыгейского ветропарка

Причем ранее Газпромбанк уже выступил в качестве финансового партнера в проекте по строительству компаниями Госкорпорации ВЭС мощностью 660 МВт в Адыгее и Ставропольском крае.

Но и с реализацией строительства ветропарков далеко не гладко. Только в этом году в Адыгее построенный ветропарк начал поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Однако делать это он был должен гораздо раньше. Срыв сроков ввода ветряков компания объяснила тем, что в 2018 года стройплощадка пострадала от наводнения.

В настоящее время структура «Росатома» осуществляет реализацию программы строительства ВЭС еще на четырех площадках в Ставропольском крае, самая крупная из них Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт, планируется к запуску в следующем году. Заявлялись планы и на Ростовскую область.

В частности, «ВетроОГК» отложила проект строительства ВЭС мощностью 200 МВт в Краснодарском крае стоимостью 20,5 млрд рублей. ВЭС планировалось разместить на территории Темрюкского и Ейского районов края. В компании причины переноса сроков объяснили очень обтекаемо: во-первых, предоставление земли, во-вторых, логистика. Отдельный вопрос — схема выдачи мощности, то есть инфраструктура, которая позволяет поставлять электроэнергию, которую вырабатывает ВЭС, в единую энергетическую сеть России.

Срыв сроков не редкость для ВИЭ-генерации в России, а уже давно устоявшаяся традиция. Так, например, суммарный объем введенных мощностей с начала действия программы в 2014 года составил 85% от общего текущего плана вводов.

«Энел» в пролете?

Игрок постарше в ветроэнергетике – Анатолий Чубайс. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются: три ГРЭС — Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская. Помимо Азовской ВЭС компания реализует в России и еще два проекта: станции в Мурманской области и на Ставрополье.

Не все гладко и у «Энел». Так, например, в ноябре финансовый директор ПАО «Энел Россия» Юлия Матюшова сообщила, что запуск Азовской ВЭС — одного из самых амбициозных проектов южной ветроэнергетики — переносится на 2021 год из-за пандемии. Данная ВЭС анонсировалась мощностью 90 МВт и стоимостью 132 млн евро, писал «Эксперт». Но как говорится пандемией сейчас горазды все оправдать.

22

Чубайс пропагандирует ветряки…

Сейчас ПАО «Энел Россия» – это актив группы Enel, крупнейшей электроэнергетической компании Италии, работает в сфере теплоэнергетики, гидроэнергетики, атомной, геотермальной, ветровой и солнечной энергии. По итогам первого полугодия совокупная выручка компании сократилась на 40,9% до 20,9 млрд рублей, а чистая прибыль составила всего 2,8 млрд рублей.

Отметим, что еще несколько лет назад ГК «Роснано» лоббировала в Правительстве РФ идею о создании так называемой «зеленой» энергетики. Об этом активно докладывал Анатолий Чубайс, его доклады есть в материалах ТАСС. Субъекты Федерации, по идее главы «Роснано» Анатолия Чубайса, обязаны финансировать создание ветряных электростанций наравне с госкорпорацией. Это якобы должно способствовать улучшению экологической среды.

Смотрите также:  Вячеслав Марченко- великой комбинатор!

Саму мысль о создании на государственном уровне ветряных электростанций всячески продвигал и экс-министр правительства РФ Михаил Абызов, бывший соратник Чубайса по РАО ЕЭС России. Напомним, что он был задержан по обвинению в крупном мошенничестве.

Анатолий Чубайс попросил в 2018 году на модернизацию энергетики 1 трлн рублей, писал РБК. Такая несметная сумма – просто кладезь для «распила».

Ульяновские ветра

Неплохой «распил», по всей вероятности, вышел в Ульяновской области, благодаря в том числе бизнесмену Дмитрию Рябову. Он нынче является председателем Совета директоров АО «Корпорация развития Ульяновской области». Как судачат злые языки, он считается самым богатым человеком в регионе. Поговаривали, именно он продавил в Ульноявской области проект «Роснано» по созданию ветряков.

В прошлом году Фонд развития ветроэнергетики, созданный финской компанией Fortum и «Роснано» ввел в эксплуатацию в Ульяновске ветропарк мощностью 50 МВт — Ульяновскую ВЭС-2. Fortum в России осуществляет свою деятельность через ПАО Фортум — одного из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуру «Фортума» входят восемь теплоэлектростанций: пять — в Челябинской области, три — в Тюменской области, в том числе Няганская ГРЭС. Управляет Фондом развития ветроэнергетики УК «Ветроэнергетика».

Примечательно, что два года назад холдинг «Комплекс Индустрия», бенефициаром которого считается министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, планировал передать обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций в Ульяновской области в новое ООО «Энергия ветра» для дальнейшей продажи. И якобы купить станции стоимостью до 10 млрд рублей мог Дмитрий Рябов.

Актив выглядит не слишком привлекательно — сроки строительства истекут до конца года, после чего новый инвестор должен будет платить штраф 250 млн рублей в год. Однако позже эту информацию опровергли.

Но в любом случае куда ни посмотри в ветряной энергетики, везде прослеживаются руки Чубайса?

Еще в конце 2000-х Кириенко вместе с Немцовым и Чубайсом пытался реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. Но эта политика была подорвана резким снижением экспортных цен на нефть. Население страны осталось без значительной части накопленных средств. Начался «кризис доверия власти». Правительство младореформаторов в полном составе было уволено. А реформаторы пошли дальше реформировать…Но, видимо, в тихую научились?

Компромат 24
Добавить комментарий