Проничев на безграничной «Безделовщине»

photo_2020-11-10_08-17-490

В то время как экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов может получить добавочные три года тюрьмы за махинации, один из возможных фигурантов экс-глава погранслужбы Владимир Проничев спокойно разводит коз да «доит» молоко?

Как передает корреспондент ДОФы, экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов, находящийся в колонии за махинации при обустройстве границы, может получить еще три года вместо условно-досрочного освобождения. Пока он находился в тюрьме, «созрело» новое дело о мошенничестве в ходе возведения пограничных объектов в Бурятии и Ленобласти.

Примечательно, что Дмитрий Безделов был хорошо знаком с экс-главой погранслужбы России Владимиром Проничевым. Последний сейчас с заслуженным «бухгалтером» страны и бывшим замминистром сельского хозяйства РФ Еленой Гангало разводят в Адыгее коз и «льют» молоко под брендом «Белое золото». Их агрокомплекс «Мирный» прекрасно осваивает кредитные деньги, пользуется преференциями и льготами властей Адыгеи, а выручка и прибыль, по всей вероятности, может оседать на заграничных счетах. Ка говорится: кому — тюрьма, а кому — мошна?

Напомним, что в 2017 году Безделова приговорили к девяти годам лишения свободы по делу о хищении почти 500 млн рублей при создании пропускных пунктов на российской границе. Тогда речь шла о погранпереходах «Адлер» в Краснодарском крае и «Пограничный» в Приморском крае В следующем году срок сократили на два года. За год до приговора итальянские власти экстрадировали экс-главу Росграницы. Он находился в международном розыске и был задержан в отеле в Риме.

В прошлом году появилось новое дело. По версии следователей, экс-глава Росграницы украл 49 млн рублей в ходе возведения погранпереходов «Кяхта» в Бурятии, «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области, «Выборг» и «Забайкальск». Безделов настаивает на своей невиновности и утверждает, что объекты полностью построили, пишет «Коммерсант».

В целом, речь идет о хищениях с сентября 2009-го по май 2013 года. Схема заключалась в завышении цен на стройматериалы и объемов выполненных работ. По материалам суда, бывший глава Росграницы Безделов вступил в сговор на торгах с ФГКУ «Росгранстрой» и ЗАО «Ространсстрой». Помимо Беделова, экс-руководителя ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Сергея Сазонова и его заместителя Сергея Козленкова суд приговорил к 7 годам колонии. Также руководители нескольких фирм получили 5 и 2,5 года колонии.

«Целевой распил»?

Деньги на строительство погранпереходов выделялись в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) – «Государственная граница РФ (2003–2011 годы)». Общая смета проекта составляла 104 млрд рублей. Значительная часть этих денег испарилась как раз в бытность Владимира Проничева главой погранслужбы ФСБ, а как «заварились» дела с Росграницей Проничев как- то кстати в 2013 году ушел на почетную пенсию…

Смотрите также:  «Фиаско» выборных дум Зюганова

Есть сведения, что по сути куратором этой программы мог быть Проничев, правда «присматривал» он за ней чужими глазами и «брал» будто бы «чужими руками».

Еще до прихода Безделова в Росграницу одним из кураторов ФЦП был глава «Сбербанк-Капитал» Ашот Хачатурянц. Как он сам рассказывал, протежировал его в структуру сам Проничев.

Вот как сам Хачатурянц описывает это: «Я перешел в эту структуру в 2004 году по приглашению Владимира Егоровича Проничева. Для реализации ФЦП было создано специальное управление внутри ФСБ, которое в ежедневном режиме занималось организацией строительства и обустройства границы на Кавказе. Я был руководителем этого управления. Я ездил туда постоянно, контролировал распределение денег, стройку». Его слова цитирует издание «Век».

Можно сказать, что стройка по ФЦП была провалена, так как удалось завершить строительство только 606 объектов из почти 2 тыс. запланированных. При этом сметы выросли в разы. Реальная стоимость проектно-изыскательных работ могла превышать предусмотренную программой в 1,5-2 раза. Стоимость строительства — в 2-4 раза, а возведения железнодорожных пунктов пропуска — до 8 раз.

11

Владимир Проничев и Дмитрий Безделов вместе на границе…

После Ашота Хачатурянца, видимо, схема продолжала работать и при Безделове.

Но вот, в преддверии формирования новой ФЦП до 2020 года тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин заказал аудиторскую проверку. Неожиданно «по собственному желанию» уволился экс-глава «Росграницы» Дмитрий Безделов. Явно он подозревал, что настигнет час расплаты. Кроме того, его уход предзнаменовал разговор один на один с Рогозиным.

Собственно, потом-то и начались «посадки». А Проничев достойно ушел…. «доить» других «козочек»?

«Мирный» бизнес с загрансчетами

Нынче бизнес Владимира Проничева громко гремит в Адыгее, анонсируя открытие баз с рогатым скотом и запуск новых линий по производству продукции из козьего молока под брендом «Белое золото». Масштабное производство может доходить до 6 тысяч тонн продукции. Формально дела ведет Елена Гангало, в послужном списке которой должности главного бухгалтера департаментов экономики и финансов при таких ведомствах как Минприроды РФ, Минсельхоза РФ.

В последнем она и познакомилась с экс-министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, пришедшим на эту должность после губернаторства в Краснодарском крае. Собственно, Гангало, видимо, связями своими обеспечивает теперь преференции в Адыгее, близком союзнике Краснодарского края как в бизнесовом, так и политическом плане.

Агрокомплекс «Мирный» выбил кредит Сбербанка, республиканские земли и низкие налоговые ставки. А вот на счетах компании – денег нет, а дыра в 4,4 млн рублей. Куда же уходят деньги с масштабного производства, если Гангало практически со всеми крупными федеральными ретейлерами договорилась о реализации продукции?

Смотрите также:  Сергей Иванов- пошел на посадку, кто следующий?

А дело в том, что в списке есть две компании ООО «Богатырь Партнеры» и ООО «Гром Партнеры». Учредитель первой – КГАЛ НЬЮ ФРАНТИЕС ГМБХ, зарегистрировано Мюнхенским судом, а второй — САНДЕРБОЛТ ПАРТНЕРС С.А, зарегистрированная в Люксенбурге.

Ими в равных долях владеют Инграм Грегори и Лувар Франсис, которые судя по присутствию их на российском бизнес-поле такие забугорные Остапы Бендеры. Вполне можно предположить, что через эти компании выводятся за границу деньги?

22

Выходит, удобный кошелек для вывода средств с объектов Росграницы буквально за границу?

Выход на Северо-Запад

Интересна здесь и еще одна связь, уводящая в бизнес-структуры Северо-Запада. ООО «Гром и Партнеры» в учредителя также имеют компанию ООО «УК Свиньин и Партнеры».

Последнюю держит миллиардер Владимир Свиньин, который вполне вероятно, дружит с Ильей Трабером. Слухачи прозвали его ночным губернатором Ленобласти, за то, что держит в своих руках выходы на бизнес-структуры. В расследовании The Moscow Post делается предположение, что Свиньин мог участвовать в «отжиме» портового бизнеса Валерия Израйлита.

Арбитраж Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск УК «Свиньин и Партнеры» к ООО «Балтийское морское буксирное агентство «. Ранее последнее принадлежало Валерию Израйлиту, но пока тот сидел четыре года в ожидании обвинения в СИЗО, оно перешло инвестиционному фонду «Рубеж», которое подконтрольно УК «Свиньин и Партнеры».

Остальные 17% – у ОАО «Транспортно-логистический комплекс»(ТЛК), тоже актив Израйлита и банкротство компании было связано с серией интриг. Действиями ТЛК сегодня руководит конкурсный управляющий Андрей Мариничев. Основной кредитор – ООО «Новые коммунальные технологии» Ильи Трабера.

Кроме того, не исключено, что деньги Проничев и Гангало аккумулируют в ФК «Инвест», в которой они учредители совместно с «Аква капитал».

У последней на счете 8,4 млрд рублей при выручке всего 1,2 млн рублей. Но, интересно, что компанией владеют две влиятельные компании: ООО «Московский капитал» и ООО «Столичная Трастовая Компания».

Первая принадлежит бизнесмену Геннадию Миргородскому. И на счетах ООО «Московский капитал» – миллиарды, а именно 2,5 млрд рублей чистой прибыли при выручке всего 22 млн рублей. Ровно те же самые показатели у ООО » Столичная Трастовая Компания», бенефициаром которой является Дмитрий Озерский.

Получается, что в адыгейский бизнес Проничева вкладывается московский предприниматель Геннадий Миргородский и петербургский – Дмитрий Озерский. Причем последний является председателем совета директоров «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум».

Вполне вероятно, что в деле Безделова прослеживается след Владимира Проничева, однако, он пока будто под прикрытием, и удачно себе делает бизнес на «очередной дойке»?

Компромат 24
Добавить комментарий