ФАС перевел фокус на тарифы

20

Вместе со сменой руководства ФАС у ведомства поменяются задачи. Теперь, вместо поиска картелей, служба бросит основные силы на тарифы.

Ранее руководителем Федеральной антимонопольной службы был Игорь Артемьев, а теперь эту должность занимает Максим Шаскольский. А Игорь Артемьев теперь будет помощником председателя Правительства РФ. Эти кадровые изменения произошли на этой неделе, напоминает корреспондент ДОФы.

Кадровые перемены объясняются тем, что власти ставят перед ведомством новые задачи. А именно: стремятся настроить тарифное регулирование под совместное исполнение центром и регионами национальных целей. Новый глава ФАС Максим Шаскольский, работавший вице-губернатором Петербурга, прославился успехами в тарифных переговорах с госмонополиями. На данный момент именно это, судя по всему, и нужно для того, чтобы сохранить рост экономики и при этом «удержать» монополистов инвестиций в инфраструктуру. При этом идеи прежнего руководства ФАС об уголовном преследовании картелей, всколыхнувшие рынок, сейчас приостановили.

Источник в правительстве подтвердил «Коммерсанту»: причина смены руководства Федеральной антимонопольной службы — «обновление команды и тонкая настройка тарифной политики для достижения национальных целей».

Издание также отмечает, что перемены в руководстве ФАС не стали неожиданными. Издание пишет, что за 16 лет работы во главе ФАС Игорю Артемьеву «мало удалось изменить состояние конкуренции в РФ», однако он нередко «вступал в борьбу за полномочия с другими ведомствами», в том числе с Минэкономики.

Смотрите также:  Ах, как птицы поют!

Глава кабмина также провел встречу с Игорем Артемьевым и Максимом Шаскольским. Судя по фото, которые вместе со стенограммой опубликованы на сайте Правительства РФ, встреча прошла в очном формате.

Обращаясь к новому руководителю ФАС сказал: «И конечно, возглавляя такую серьёзную структуру <….>, в первую очередь нужно иметь в виду самые насущные проблемы, которые стоят и перед бизнесом, и перед людьми. Если говорить о людях, то в первую очередь что их интересует? Это справедливость. В том числе справедливость в ценах, которые они видят, – на электроэнергию, на газ, на воду, соответствующие тарифы. Это также вопросы, связанные с ценами на жизненно важные лекарства <…> И конечно, цены на продукты <…> (прим. здесь и далее цитаты по стенограмме с сайта кабмина).

Кроме того, Михаил Мишустин также считает «крайне важным на сегодняшний день заниматься и ликвидацией перекрестного субсидирования тарифов в энергетике». А еще он отметил, что очень важно не забывать и о регулировании на рынке цифровых технологий.

Максим Шаскольский ответил: «Могу заверить, что антимонопольная служба будет работать очень серьезно над ростом ВВП страны, содействовать росту благосостояния граждан. Здесь и продолжение внедрения эталонной методики затрат при установлении тарифов, и повышение конкуренции <…>»

Теперь у ФАС другой руководитель. Значит ли это, что в ФАС «подул ветер перемен»?

Смотрите также:  Вячеслава Макарова «обложили» до выборов
Компромат 24
Добавить комментарий